2012年3月9日金曜日

テーマ別Q&A(フルーツ別) | くだものものしりサイト フルーツセーフティ

テーマ別Q&A(フルーツ別) | くだものものしりサイト フルーツセーフティ

レモンやオレンジの皮に残留する可能性があるのは防かび剤として使われることもある食品添加物です。これについては、厚生労働省が食品添加物の使用基準を定め、きちんと遵守されているかどうかチェックしています。

この基準を設定するにあたっては、各食品に基準値の上限まで添加物が残留していると仮定した場合に、それらの食品を経由して摂取される量の合計がADI(※)を超えることのないように定められます。


私は組み込むべきですか?

東京都が行っている防かび剤の検査結果によると、OPP(オルトフェニルフェノール)やTBZ(チアベンダゾール)などは、ほとんどのものからは検出されず、検出されたとしてもごく微量です。

このごく微量に残っているかもしれない防かび剤も、水洗いすることで、除去されます。衛生的な面 からもよく水洗いすることは大切です。


どのように私はビジネスの種類を選択しますか?

レモンの皮をむいて出す飲食店もあるようですが、かんきつ類の香りの成分は、皮に含まれる精油中に溶けこんでいます。紅茶にレモンを入れると、油が浮いたように見えることがあります。それが香りを放っているのです。レモンの皮をむいてしまっては、せっかくの香りを楽しむことができません。

オレンジの皮もレモンと同様に心配ありません。よく洗って、マーマレードやピールなどお作り下さい。

(※)ADI(一日摂取許容量)


方法は従業員がビジネスを構築することができます

「人が一生涯にわたって毎日摂取し続けても健康に影響を及ぼさないと判断される量」通常長期の動物実験から、投与した農薬が何ら影響を及ぼさない量を求め、さらにその量に安全係数(通例1/100)を乗じて設定されます。



These are our most popular posts:

日本食品添加物協会 添加物QA

安全・健康・快適職場づくり 私たちは中災防です. ... 応募締め切り:4月30日(月)必着); 2012年3月7日: 「除染等業務作業指揮者教育」の開催のお知らせ; 2012年2月1日: 安全衛生教育推進キャンペーン図書・用品を開始いたしました 別ウィンドウが開きます ... read more

中国産食品の安全性 - Wikipedia

くだもの ものしりサイトFruit Safety -フルーツセーフティ-. トップ ご ... のですか? Q19, キウイフルーツをリンゴといっしょにしておくと追熟すると聞いたのですが、それはどうして ですか? .... 食品衛生法では、かんきつ類は丸ごとそのまま料理に使っても健康に影響 をおよぼさないように、果皮も含めた全果に残留基準を設定しています。また、残留 ... read more

テーマ別QA(フルーツ別) | くだものものしりサイト フルーツセーフティ

Q4, 食品衛生法では、食品添加物についてどういうことを決めているのですか? A, 食品衛生法では、 ..... そこで、動物実験で得られた最大無毒性量に、安全係数(Safety Factor→詳しくはQ5を参照)1/100をかけて得た値を、安全量とみなします。この安全量 を ... read more

国際安全衛生センター|国別情報|アメリカ 「OSHAのすべて」 目次

OSHAとは、米国労働省の一機関である労働安全衛生庁(Occupational Safety and Health Administration)のことです。1970年、ハリソン A. ウイリアム Jr. 上院議員 ならびにウイリアム A. シュタイガー下院議員が中心となり、連邦議会は、「・・・アメリカ 国内で ... read more

Related Posts



0 コメント:

コメントを投稿